Conseil sur le cochon
Porc,
Quel morceau choisir ?
Le porc peut se cuisiner de mille et une façons, encore faut-il savoir quel morceau choisir. A l’achat, la viande de porc doit être claire, légèrement rosée avec un grain serré et une graisse dense et bien blanche. Avant de passer en boutique, suivez nos conseils pratiques…
Les pièces du boucher
à rôtir au four
Avant de passer en boutique, suivez quelques conseils pratiques pour bien choisir vos pièces à rôtir.
- Le carré de porc, comme son compère le carré d’agneau, est l’ensemble des côtes non séparées. Il se cuit au four, avec ses os pour garder toute sa saveur.
- Le jambon, frais, se cuit comme un gigot d’agneau, piqué de gousses d’ail ou accompagné d’ail en chemise.
- La palette est le morceau à rôtir par excellence, au four ou en cocotte. Elle est meilleure non désossée et excelle dans une potée.
Quel morceau choisir
à poêler ou au barbecue ?
- La cigaline se trouve dans le jambon. Marinée avant d’être poêlée ou cuite à la plancha/barbecue, la dégustation en sera meilleure…
- La côte filet est une côte bien large, sans manche, avec juste un petit os central en forme de T.
- L’échine est le morceau de la partie supérieure du cou. Sa viande est entrelardée, tendre et goûteuse. On peut en faire un rôti. L’échine surtout la star des barbecues en saison estivale.
- La grillade se cuisine à la poêle, à la plancha ou au barbecue. Marinée dans la moutarde, avec un peu de crème et quelques aromates, la viande reste tendre même rôtie !
- Un travers de porc au barbecue mariné avec quelques épices, c’est juste un délice !
Porc à braiser
ou à mijoter
- L’épaule est un morceau fibreux qui supporte les cuissons lentes et mijotées.
- Le filet est idéal pour un rôti cuit en cocotte de préférence, pour préserver le moelleux de la viande.
- Le jarret, ou jambonneau, est un morceau osseux et gélatineux. C’est le morceau à braiser par excellence. Le jarret arrière est plus charnu que le jarret avant.
- La rouelle est reconnaissable à son os en plein milieu. Préférez une cuisson lente pour un morceau bien juteux.
En bonus, la recette
du filet mignon au citron confit
Porc, citron, gingembre, c’est le combo parfait pour une cuisine simple et délicate à la fois.
Plat du week-end par excellence, ce filet mignon aux gingembre et citron confit devrait plaire aux petits comme aux grands gourmands.
Pour 6 personnes, misez sur 2 jolis filets mignons. Et bonne nouvelle, s’il vous en reste, le filet peut se manger froid accompagné d’une bonne moutarde et d’une salade.
Vous aurait-on mis en appétit ?
Retrouvez la recette en un clic